|
《红楼梦》系列 当前位置:首页 > 公益讲座 > 朝华夕拾 > 《红楼梦》系列
《红楼梦》的艺术个性
[ 发布时间:2011-05-20 ] [ ]


演讲题目:《红楼梦》的艺术个性
演 讲 者:周汝昌 著名学者、红学家
演讲时间:2002年10月3日 上午9:30-12:00
演讲地点:文学馆B座多功能厅

感谢文学馆的盛情,感谢广大听众的厚爱。在这么好的天气,这么好的场合,来了这么多的热心听众使我非常高兴,对我是最大的鼓励。但我不见得能满足大家的要求,原因有二:一、水平不高;二、年龄大了,有些力不从心。我准备了演讲的内容不见得能表达好,由于视力不好,准备的提纲也看不清,只好在这个大题目下仍然是信马由缰,采取面对面的闲谈方式谈谈个人的见解。

讲演题目是“《红楼梦》艺术的个性”,首先说说艺术这个词,古今中外如何理解艺术这两个字呢,外国称它为Arts,Arts也是文学,这里再加上一个个性。中外对文化的理解有很大的不同,中国繁体的“兿”是百行工艺的意思,上面的草字头与种蔬菜与果品的工艺有关,还包括音、古、星、象。后来我们接受了西方艺术的影响,对艺术的理念有所改变。怎么理解个性呢?我国的艺术在一个时期光讲共性,而不谈个性,写作品、搞艺术讲个性是要受批判的。而以共性如何理解《红楼梦》?有那么多人物,每个人物又有不同的个性。一部作品各个形象需要塑造,每个形象的个性要突出,如果这都做不到还创作什么小说及文学作品。 

个性与特色、特点是不同的,我看到报纸上有这样一篇文章《杜绝正确的废话》,说的是我们平时说了不少似乎是很正确的话,但文不对题没有用处。我所讲的东西还不见得正确,但力求有点用,给大家提供一点新鲜的东西。我认为只有鲜活的东西才谈得到个性。如世上每个人所处环境不同,脾气、禀性千差万别,这样形成了人的个性。而物件如一个茶杯有它的独特造型,花纹、颜色、材质,这能说个性吗?!那是工艺品,可能有的艺术家不同意这个看法。小说要把人的个性反映到作品中,从而传达给广大读者。艺术的个性可以包括特色、特点,而把特色、特点说成个性是不妥当的。 

《红楼梦》艺术的个性又何在呢?中华传统文化对艺术作品的评价很重要,它关系到一个伟大作家采取什么办法、手段、形式、语言等创作文学作品的个性。伟大的艺术家曹雪芹写贾宝玉对人生的看法,在后半部写晴雯的死,先写怡红院中的一棵海棠树枯萎了。贾宝玉说:植物是有生命、有灵性的,它也有情、有理、有感应、有交流,晴雯死前海棠树先枯萎了。曹雪芹在《红楼梦》中对各种人物的复杂关系的处理,对人、对物的细微刻画都是高超的。他写人、写物、写事、写境都包含着个性,我们只能以这种认识读这部作品,才能理解《红楼梦》。中国传统文化的最大特点是把文学艺术作品看成一个活物,有生命、有灵性、有血、有肉、有脉,凡生命有的,他(它)都有,而且还包括性情。 

我们欣赏《红楼梦》,体会它的魅力,就要把它看成是鲜活的东西,这样我们才能理解其生命的精华。西方文艺理论要求一件作品(小说)形象要鲜明,性格要突出,刻画要细致……。写一个贵妇人,穿什么衣服、梳什么发形,戴什么首饰等等。大家看《红楼梦》中有多少这样的描写?林黛玉穿什么衣服,老太太长什么模样,穿戴如何等等。《红楼梦》为什么不写这个,笔墨用在什么地方。林黛玉、薛宝钗一上场就是二句话,很简单。他的笔墨用在刻画人物的个性上,不写外貌、衣着,专抓人的“精气神”。我曾给外国朋友讲过《红楼梦》,他们提出了许多问题,一些人认为活生生的人物形象没有写出来。我解释这是涉及到中华文化传统的问题,在这里一、二句说不清。 

中国二十世纪初文化界如蔡元培、胡适、俞平伯等很早就研究《红楼梦》,那个眼光、那个悟性,都是研究《红楼梦》的大家。鲁迅虽然不是红学专家,在他的《中国小说史略》和《中国小说的历史的变迁》等著作中说到:“至于说到红楼梦的价值,可是在中国的小说中实在是不可多得的”。“总之,自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了”。并指出清末的小说写人的感情,是最重要的命题。 

   第 1 页 / 总 2 页    首页    上一页     下一页    最末页
姓名: 邮箱:
留言: (限定100字以内)
验证码:    
地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012