|
《红楼梦》系列 当前位置:首页 > 公益讲座 > 朝华夕拾 > 《红楼梦》系列
谈谈《红楼梦》的思想
[ 发布时间:2011-05-20 ] [ ]



演讲题目:谈谈《红楼梦》的思想
演 讲 者:冯其庸 著名红学家
演讲时间:2002年9月1日 上午9:30-12:00
演讲地点:文学馆B座多功能厅

关于《红楼梦》的思想,在我国学术界是一个长期争论而未解决的问题。上溯到乾隆后期、嘉庆年初《红楼梦》问世后就有不同说法。一直到二十世纪五十年代,在全国范围内开展了《红楼梦》思想的大争论,争论的观点归纳有二种说法。一种是它反映了资本主义的新萌芽、新思想;一种认为是封建的民族思想,不存在什么新思想。我是赞成前一种反映资本主义萌芽的新思想的观点。

1983年在纪念曹雪芹逝世200周年时,我又写了《千古文章未尽才》。文章重点分析了《红楼梦》的资本主义萌芽的新思想。从这篇文章发表到现在已经快20年了。我收到了同行及读者的许多来信,其中大部分是赞同这个观点的。此后我又研究了《红楼梦》的种种善本、版本,进一步检验自己的观点有无道理。在此基础上,1999年我又开始了《红楼梦思想研究》的写作。预计今年9月下旬可望出版。 

下面我来分析一下《红楼梦》的思想根源。 

一、  外部的思想根源,也就是世界的大环境。曹雪芹大约诞生在清康熙54年,即公元1705年(有争议),卒于乾隆27年即公元1763年。他出生时正值18世纪的开始,欧洲文艺复兴已过去了400年,在这段时间,世界范围的人文思潮进一步发展,其特点是反对中世纪的神权和专治统治,尊重和提倡人的价值,人要自己主宰自己。同时大力提倡科学,产生了哥白尼的太阳学说。中国封建王朝处于康乾鼎盛,而西方进入进一步认识世界的科学时代。1760年英国开始了工业革命。乾隆25年《红楼楼》手抄本诞生并在社会上传播。此时瓦特发明的蒸汽机已开始应用于工业,带来了工业革命的高潮。 

当时中国与世界的隔绝是比较严重的,但也不是一点风都吹不进来。在明万历10年(1582年),意大利传教士利玛窦来中国传教,带来了西方文明和科学技术。万历30年利玛窦来到了北京,呈进自鸣钟以讨皇帝的欢欣,同时带来了万国图,即世界地图,使上层及士大夫开阔了眼界。其后耶稣教士汤若望于清顺治年间来到中国,带来了基督教义与西方文明及科学知识。基督教义是主张在上帝面前人人平等,反对纳妾等,这些思想不可能不影响到中国社会,特别是上层知识界。 

二、  内部思想根源及国内政治经济状况。自明朝后期中国的资本主义从萌芽到逐步发展,商品经济进入社会生活,形成了几个大的商业城市,如南京。明朝后期,南京很繁华,商店林立、招牌盈目。比较大的商业城市还有北京、杭州、武汉、广州等。 

满清入关以后,对当时的中国经济造成很大的破坏。此后经过顺治、康熙,从政策上进行了调整,经济得到了逐步恢复和发展,到乾隆,不但恢复到明未时期的经济,而且还有相当的发展。

与曹雪芹祖上有关系的纺织业,在以前是受限制的,每户不准超过一定的织机数、梭子数。当时许多织布作坊的老板都去找曹寅,时任江南织造的曹寅将这个意见上奏给皇帝,结果得到了皇帝的恩准,取消对织机数量的限制。据史料记载,到了道光年间一家可以开600张织布机。经济发展了,中国的资本主义萌芽在大城市也发展了,整个社会经济也前进了。 

清王朝在安定以后,出现了土地兼并。有势人(皇亲、大臣)圈土地,有钱人买土地,财富集中于少数富人手中,劳动人民被盘剥,越来越穷困,造成社会严重的贫富悬殊。康乾盛世不是对每个人讲的,百姓还是贫困的。 

自清康熙时代,为了巩固清王朝的统治,不断大搞文字狱,借以打击不同政见的知识分子。所以曹雪芹在这个大搞文字狱的时代写《红楼梦》不得不采用隐喻的手法,真真假假。 

康乾时代大力推行孔孟之道,而且以程朱理学所释为经典,为正统。科举考试用此命题,以判决才学高低,思想统治十分严重。有压迫就有反抗,即使有严酷的文字狱威慑,也有一批文人批判程朱理学,批判科举制度,如:王船山、李贽、唐甄、戴震等。 

李贽(1527—1602)说《论语》、《孟子》等儒家经典,只是当时其弟子的随笔记录,“非万世之至论”,他批判程朱理学。清帝以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名逮捕他,李贽后自杀于狱中。他主张男女平等,认为卓文君改嫁是有胆量的行为,是一位敢作敢为的女性。他的这些思想对曹雪芹的影响很大,这反映在小说《红楼梦》中。曹雪芹是以文艺形象来反对程朱理学、反对科举制度的反叛者。 

在《红楼梦》问世之前,从国外环境、国内形势的发展,封建思想与资本主义萌芽的新思想的斗争是很激烈的。一些文人指出:科举制度对人的毒害,要甚于“焚书坑儒”。封建社会对妇女的压迫更加残酷,这在吴敬梓的《儒林外史》中有很多的描述。清朝思想家戴震认为“后儒以理杀人”如同“酷吏以法杀人”。我们读《红楼梦》时,要把小说的时代背景、社会状况搞清楚,这样读起来就感受不一样了。 

   第 1 页 / 总 2 页    首页    上一页     下一页    最末页
姓名: 邮箱:
留言: (限定100字以内)
验证码:    
地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012