|
成语故事 当前位置:首页 > 文学杏坛 > 成语故事
不言而喻
[ 发布时间:2010-12-04] [大 ]

不用说就可以明白。 

典出《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子所性,仁义礼智根于心,其声色也睟然,见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”睟然,润泽的样子。盎,洋溢。不言而喻,赵岐注:“虽口不言,自晓喻而知也。” 

孟子大意说,君子的本性在于——仁、义、礼、智根植于心中,以至于显现的神色都是纯和温润的。这种德行不仅表现于颜貌、洋溢于肩背,甚至体现于他的手足四肢、他的一举一动。不必用语言表述,任何人都可以一目了然地看到君子风范。 

后以“不言而喻”形容事理及其浅显。秦牧《长街灯语·寄北方》:“南北省份距离那么遥远,风物景观相差之大就不言而喻了。” 

 

 


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012