|
成语故事 当前位置:首页 > 文学杏坛 > 成语故事
未雨绸缪
[ 发布时间:2010-12-04] [大 ]

绸缪,本指用绳索紧密缠缚。“未雨绸缪”本义是说,趁天还没有下雨先把窝巢捆扎牢固。 

源于《诗经·豳风·鸱鸮》:“鸱鸮!鸱鸮!既取我子,无毁我室,恩斯勤斯,鬻子之闵斯。迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牗户。今女下民,或敢侮予?” 

鸱鸮,即猫头鹰。夜间活动,主食鼠、兔及其他小鸟。古人认为它是恶鸟,诗中用以象征强暴邪恶的势力。 

相传,这首诗是西周初年周公旦写给侄儿周成王的劝谏诗。作者以拟人的手法,借脱一只小鸟遭到鸱鸮的欺凌而引发的种种痛苦,从而表现出劳动人民遭受深灾重难的苦境。 

诗的大意是,鸱鸮!鸱鸮!你已夺去了我的孩子,就不要再毁坏我的窝巢了。我艰苦辛勤的劳作,为哺育稚幼的孩子而累出病来。趁老天还没有阴天下雨,我赶紧剥取一些桑根树皮,捆扎好我那破损的窗和门。你们树下的人,还有敢欺侮我的吗? 

后以“未雨绸缪”比喻事先做好预防、准备工作。 

亦作“绸缪未雨”。 


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012