|
成语故事 当前位置:首页 > 文学杏坛 > 成语故事
千里送鹅毛
[ 发布时间:2010-09-26] [大 ]

走上一千里送去一根鹅毛。比喻礼物微薄而情意深重。 

典出宋代黄庭坚《谢陈适用惠送吴南雄所赠纸》:“千里送鹅毛,所重以其人。”把“赠”字改为“送”字,见宋代苏轼《扬州以士物寄少游》:“且同千里送鹅毛,何用孜孜饮麋鹿。” 

明代徐渭所撰《路史》的记载更有意思。唐朝时云南的士官缅氏,派遣使臣缅伯高送一只天鹅给唐朝皇帝。经过沔阳湖时,天鹅飞走了,坠落了一根羽翎。于是,缅伯高只得将这根鹅翎带到长安,呈献给皇帝,并附上一首诗: 

上复唐天子,须饶缅伯高。 

礼轻人意重,千里送鹅毛。 

就这样,一根鹅翎换来这代代流传的典故“千里送鹅毛”。 

《儿女英雄传》:“再带上些微土物,千里送鹅毛,笑纳可也。” 

老舍《女店员·第三幕·第五场》:“送给经理的孩子的,千里送鹅毛,这是我亲手作的呀!” 

也作“千里鹅毛”。宋代黄庭坚《谢陈适用惠送吴南雄所赠纸》:“千里鹅毛意不轻,瘴衣腥腻北归客。”明代周楫《西湖二集·洒雪堂巧结良缘》:“敬此候问夫人起居,兼致菲仪数十种,聊表千里鹅毛之意,万勿鄙弃。” 


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012