|
成语故事 当前位置:首页 > 文学杏坛 > 成语故事
三余读书
[ 发布时间:2011-09-02] [大 ]

三余读书

利用三种闲余时间读书。后作为勉励学习的典故。

源于《三国志·王肃传》。

三国魏明帝时董遇(字季直)精研《老子》,曾为《老子》注释文义。又精通《春秋左氏传》。著有《朱墨别异》。有人想拜董遇为师,向董遇学习,董遇不肯教。董遇说:“一定先要读书百遍。‘读书百遍,而已自见’。”想拜师的人问:“我太忙了,找不到读书的时间,怎么办?”董遇说:“应该用‘三余’。”那人又问:“什么是‘三余’?”董遇说:“冬天是一年的闲余;夜晚是白天的闲余;阴雨天气不能在室外工作,这是一天的闲余。”

董遇所说的“三余”,不可拘泥,应视作一切空闲时间。“三余读书”即在此义。

宋代苏轼《携白酒鲈鱼过詹使君》:“醉饱高眼真事业,此生有味在三余。”


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012