|
成语故事 当前位置:首页 > 文学杏坛 > 成语故事
人生如梦
[ 发布时间:2011-09-02] [大 ]

人生如梦

人生像是一场梦。是说人的一生很短,而且变化无常,很难把握。

“人生如梦”最早的蛛丝马迹是《庄子·刻意》中阐述圣人之生的语句。庄子说:圣人“其生若浮,其死若休。不思虑,不豫谋”。意思是,圣人的人生像是飘浮在空气里,他死亡就好像是休息了。他活着的时候,心如死灰,不思考顾虑什么;他做任何的事情,事前没有计划和安排。——庄子宣扬的是顺应自然、听天由命的哲学思想。

把“浮生”和“梦”栓连在一起的是唐代的李白。李白在《春夜宴诸从弟桃李园序》:“夫天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客,而‘浮生若梦’,为欢几何?”意思是,天地是万物的旅店,而时光是历史的行人。人这一辈子,来去匆忙,像是一场梦,其中的欢乐又有多少呢?——李白是在动员与宴的兄弟们,不负良辰美景,赏春光,作诗文,像谢灵运一样,留下人生的鸿迹。

把“浮生若梦”演为“人生如梦”的是宋代的苏轼。苏轼的名作《念奴娇·赤壁怀古》的煞尾是:“人生如梦,一樽还酹江月。”

几千年来,苏轼的知名度堪称一流,其“大江东去……”更是凡读书者无不知晓,因此,凡感慨人生仓促、飘忽者,但云“人生如梦”。


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012