|
馆讯速递 当前位置:首页 > 首页频道 > 馆讯速递
刘锡诚先生藏书资料入藏中国现代文学馆
[ 2016-03-10] [大 ]

3月9日,刘锡诚先生藏书资料捐赠仪式在中国现代文学馆隆重举行。捐赠仪式上,刘锡诚先生介绍了自己与夫人马昌仪在当代文学和民间文学领域工作60年来所积累的专业藏书情况,此次捐赠给中国现代文学馆的近万册图书资料,包含了中外神话学作品与学术著作;中外民间文学作品、民俗志与研究著作;民俗学、文化学、社会学、民族学、考古学、原始艺术、民间信仰方面的理论著作;以及20世纪80年代我国民间文学三套集成部分省卷本及县卷本、21世纪十年来非物质文化遗产作品和研究等。其藏书的主要特点是,各民族各地区的民间文学作品、民间文学和民俗学以及神话学研究著作比较丰富完备,专业性学术性强,其中不少是各大综合图书馆所缺失的。刘锡诚先生谈到,作为“五四”新文化运动的一支,在启蒙运动中,在“到民间去”口号的影响下,从1918年2月1日北京大学歌谣征集处成立起,继而北大歌谣研究会成立和《歌谣》周刊创刊,歌谣运动就在全国风起云涌般地发展起来,与以白话文为标志的新文学运动并驾齐驱。歌谣(民间文学)的征集与刊行,向作家的书写文学提供了取之不尽的营养,给在民族化、大众化、群众化的道路上的新文学以有力的影响。早期许多知名的作家诗人及其文学团体和报刊,如早期的文学研究会、未名社、创造社等,如《小说月报》、《文学周刊》、《努力》等,都把民间文学的搜集、记录、编辑、出版和研究作为自己的本分。

吴义勤书记向刘锡诚夫妇颁发入藏证书和纪念品

中国作协书记处书记、中国现代文学馆馆长吴义勤对刘锡诚、马昌仪夫妇的无私捐赠表示衷心感谢,向他们颁发了入藏证书和纪念品,并表示中国现代文学馆将设立“刘锡诚民间文学研究文库”,妥善保存。今后文学馆将向文学研究人员免费提供使用,充分发挥这些藏书的文学价值,以利民间文学研究的发展。民间文学资料也是中国现代文学馆的征集对象,我们将着力收集中国各民族民间文学资料,构建更丰富多彩的中华多民族文学资料库。 

捐赠仪式后,刘锡诚先生参观了中国现代文学馆的作家文库,表示还将进一步整理自己与中外作家的通信,一并捐赠给中国现代文学馆。 

吴义勤书记、征集编目部主任计蕾与刘锡诚夫妇及亲属合影

刘锡诚,山东昌乐人。1935年2月生。文学评论家、民间文艺学家、文化学者。中国文学艺术界联合会研究员。1957年毕业于北京大学。历任中国民研会秘书、编辑、研究人员,新华社翻译、编辑、记者,《人民文学》编辑部评论组长,《文艺报》编辑部副主任、主任,中国民间文艺家协会驻会副主席兼党的领导小组组长,顾问,《民间文学》《民间文学论坛》《评论选刊》《中国热点文学》主编。1997年退休。主要社会职务:历任中国俗文学学会副会长、会长,中国当代文学研究会副会长兼秘书长,中国旅游文化学会副会长,中国对外友好协会理事。现兼任文化部国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、中国民间文艺家协会民间文化抢救工程专家委员会委员、中国艺术研究院艺术人类学研究所客座研究员、《民间文化论坛》特约主编。1958年加入中国民间文艺研究会。1979年加入中国作协。著有《小说创作漫评》、《小说与现实》、《作家的爱与知》、《河边文谭》、《原始艺术与民间文化》、《中国原始艺术》、《象征——对一种民间文化模式的考察》、《追寻生命遗韵——我眼中的文化史迹》、《在文坛边缘上——编辑手记》、《文坛旧事》、《民间文学:理论与方法》、《民间文学的整体研究》、《非物质文化遗产:理论与实践》、《走出四合院》、《黄昏的眷恋》、《二十世纪中国民间文学学术史》等。 

马昌仪(1936—  ),1957年毕业于北京大学。中国社会科学院文学研究所研究员。国务院特殊津贴专家。神话学、山海经神话和山海经古图像研究者。主要著作有:《古本山海经图说》(上、下两卷)、《全像山海经图比较》(线装、七册)、《中国灵魂信仰》、《鼠咬天开》、《中国神话学文论选萃》(上、下册)、《中国神话学百年文论选萃》(上下两册)等。(文讯)


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012