|
馆讯速递 当前位置:首页 > 首页频道 > 馆讯速递
袁可嘉先生文学资料入藏文学馆
[ 2017-05-11] [大 ]

54日,我国著名诗人、学者、翻译家袁可嘉先生的文学资料捐赠仪式在中国现代文学馆举行。

袁可嘉(1921年—2008年),20世纪40年代即在《大公报·星期文艺》、《益世报·文学周刊》、《文学杂志》、《诗创造》、《中国新诗》上发表诗作和诗论和译作,提倡新诗现代化,将现实主义和现代主义相结合,与穆旦、王辛笛、曹辛之、唐湜、陈敬容、郑敏、唐祈、杜运燮等“九叶派”诗人成为当时中西诗交融的杰出代表。 

解放后,袁可嘉先生参加过《毛泽东选集》的英译工作,1957年调中国社会科学院外国文学研究所,一直致力于英美诗歌和文论的研究工作。先后系统翻译介绍了叶芝、彭斯、哈代、布莱克、米列等人的诗,主编了《外国现代派作品选》、《欧美现代十大流派诗选》、《现代主义文学研究》,著有《欧美现代派文学概论》、《现代派论 英美诗论》,在80年代思想启蒙进程中做出了突出的贡献,深刻影响了中国新时期文学的多元化发展。

此次袁可嘉先生的亲属将袁先生的一千多册藏书和卡片资料捐赠给中国现代文学馆。在捐赠仪式上,梁海春副馆长表示,袁可嘉先生的资料具有重要的文学价值,文学馆将设立“袁可嘉先生藏书文库”,为研究者提供一手的资料,并向袁可嘉先生的亲属致以衷心的感谢。(文讯)


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012