|
专题报道 当前位置:首页 > 首页频道 > 专题报道
中国现当代文学展(二期展览)
[ 2012-06-18] [大 ]

在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,中国现代文学馆精心制作的二期常设展览《中国现当代文学展》(C座)于5月23日正式对公众开放。

中国现代文学馆坐落于北京市朝阳区文学馆路45,占地46亩,一、二期建筑面积共3万平米,是一座风格独特的花园式建筑群。中国现代文学馆是在巴金先生倡议和一大批著名作家的响应下,经国家有关部门批准于1985年正式成立的国家级文学馆,建馆20多年以来,经过一代代文学馆人的共同努力,中国现代文学馆的事业不断发展壮大,现已成为集文学展览馆、文学图书馆、文学档案馆以及文学理论研究、文学交流功能于一身的目前世界上规模最大的综合性文学博物馆,并正朝着建成具有国际影响的中国现当代文学资料中心、展览中心、交流中心和研究中心的目标迈进。为充分发挥中国现代文学馆作为公共文化平台服务社会、普及文学知识、推动文学事业发展的责任与使命,中国现代文学馆不仅常年举办“公益讲座”,还精心制作各种文学展览从不同层面描绘中国现当代文学的波澜画卷、展现文学名家的卓越风采,并免费向公众开放,力求让观众近距离地走进文学,让文学更好地走向大众、服务大众。

《中国现当代文学展》是在中国现代文学馆一期展览的基础上,听取中国作协党组和各方面专家的意见,经过三年多的修改、调整、充实、提高而精心制作的。展览时间跨度从19世纪末一直延伸到新世纪,分为“20世纪文学革命的前奏”、“五四文学革命”、“左翼和进步文学的崛起”、“战火洗礼中的文学”、“社会主义新中国文学”、“新时期文学的繁荣发展”、“迈入21世纪的文学”七大主题展区,全面、生动、立体地展示了百年中国文学波澜壮阔的发展历史,特别是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70年以来中国文学的光辉历程,再现了中国现当代重要作家、文学流派的创作实绩和其背后感人至深的故事,以实证的方式呈现和还原了中国现当代文学“百花齐放”的辉煌成就。展览规模大,创意新,史料丰富珍贵,700多位作家、600件手稿和初版本图书、4000多张图片以及北大红楼、鲁迅的老虎尾巴书房、郭沫若和茅盾书房、左联成立会议室等场景的还原复制都令人印象深刻、流连忘返。而影视、多媒体以及高科技展陈手段的大量运用,更是使静态的展览具有了动感和声、光、电相融合的艺术效果,极大地增强了展览的吸引力与震撼力。 

与《中国现当代文学展》同时,中国现代文学馆极具特色的《作家文库展》、《台港澳及海外华人作家捐赠展》以及《馆藏书画精品展》也将同期对观众开放。(文讯) 

中国现代文学馆 二期“中国现代文学展”展厅入口   

中国现代文学馆 二期“中国现代文学展”展厅1

中国现代文学馆 二期“中国现代文学展”展厅2

中国现代文学馆 二期“中国现代文学展”展厅3

中国现代文学馆 二期“中国现代文学展”展厅4


地址:北京市朝阳区芍药居文学馆路45号    咨询电话:(010)57311800  © 中国现代文学馆版权所有
京ICP备12047369号    京公网安备: 110402440012